Go to 旅游 !以超低费用尽享仁淀川的母女之旅 安居溪谷水晶渊之奇迹“仁淀蓝”!&中津溪谷之雨龙瀑布以及各种各样的高知美食!

目次

几近完美的高知之旅!!!

10月中旬,我与女儿也乘着世风,参与到“Go to 旅游”的活动之中,前去高知县探访被称为“奇迹之清流”的仁淀川,并小住了两天。

根据“Go to 旅游”的政策,住宿费可以打七五折,如此说来,住宿费越贵越划算。

那么八五折的县内通用券也是同理。

然而,我们去“逆其道而行“,验证了如何可以低价旅行的方法。

(※照片为我们第一眼看到的仁淀川)

               

天公作美,仁淀川美丽的景色涤荡着我们的心灵,乡土料理让我们大饱口福,珍奇食材让我们欢欣雀跃,更别提还漫游了两条溪谷。最棒的体验则是领略到了安居溪谷”水晶渊”引人入胜的“碧色”

这就是“终极”的“仁淀蓝”!!

受益于政府的活动政策,各种费用都得以缩减,让这次旅行几乎可以打满分。

出行契机——老号料亭“得月楼”的优惠券、仁淀川的“毛蟹”

9月过半的一天,女儿突然提出”去一趟高知吧。“

原来她在办某银行的信用卡时,得到了一张高知“得月楼”的优惠券——两人晚餐消费满1万日元即半价——她刚刚想起优惠券的有效期是到9月末。

「得月楼」就是在宮尾登美子的小说《阳晖楼》及改编电影《阳晖楼》中出场的那家有名的老字号日料店。

我想看始于幕府末期的有名庭院和那些文人墨客的书画。我也想吃砂钵料理 (高知县代表的乡土料理)我不禁动了动食指。

 砂钵料理 土佐之宴
“得月楼”是创始于明治3年的老字号,也是小说《阳晖楼》中的故事舞台。 “南博邸”建于战前,整栋建筑没有使用一根钉子。

女儿接着说:“顺便去吃仁淀川才能捞到的毛蟹吧。听说比上海大闸蟹还要好吃呢。”

看来这才是她真正的目的。

上海大闸蟹我也曾在中国吃过几次正宗的…..这可提不起我的兴趣。

而且要是去仁淀川的中游的话,得有车才行。不过最重要是天气要好…

毛蟹 ♪

毛蟹♪ 毛蟹♪

毛蟹♪ 毛蟹♪ 毛蟹♪

毛蟹♪ 毛蟹♪

毛蟹♪ 毛蟹♪

毛蟹♪ 毛蟹♪ 

毛蟹♪ 毛蟹♪ 

毛蟹♪ 

说来说去,最终两个人还是调整了日程,决定30日出发。

然而,越到月末天气越坏。结果30日那天100%会下雨,残酷的现实。

下雨让仁淀川之旅泡了汤。我们也得放弃使用那张优惠券。

之后变成了去仁淀川上游的中津溪谷

进入10月份,新冠疫情有所稳定,女儿再次提出去高知县旅行。

”咱们可以利用Go to 活动花低价住在高知市内的旅馆,品尝美味的鲣鱼肉碎!“「当然啦,还有仁淀川的毛蟹!“”也去仁淀川上游的中津溪谷看看吧。“

(嗯?中津溪谷?)

我被”溪谷“这两个字打动了,就答应了女儿。

(※照片为中津溪谷的入口处)

计划起来吧!

日程定在了14日(周三)~16日(周五)。

首先要确定出行方式。自驾游可受不了。

长途汽车最便宜,不过有接触过密的风险。JR的优点就是途中可以欣赏到大步危、小步危两条溪谷的风景。为了女儿,我选择了乘坐JR出行。

上网一查,发现比起从高松站出发,从琴平站出发的话又快又便宜。

酒店的话,我在网上搜索了各类住宿平台,最后找到了一家既位于市中心价格又合理的酒店。

但是,天气是关键。虽说天气预报报道的是晴天,是否准确呢・・・?


各走各的,各住各的

相对于我的慎重 ,女儿早已利索地定好了酒店。

而且还说想体验一下小旅馆就定在离市中心很远的”Katsuo旅馆“,这个说风就是雨的女儿竟然还要在周一就出发!!

”妈,你就还按原计划住到交通便利的酒店吧!“

(啊?这算什么?)

“那后面两天要不要住在一起?”我问她,

“我还得工作呢。”她回答。

结果就是各走各的,各住各的。看起来她一点儿也不考虑已是高龄的妈妈啊。

我强压着内心的火,确认了好几遍天气预报,确信是晴天之后,周一我在じゃらり网站上预约了酒店。

我按照便宜且离はりま和桥近的原则,选择了”Abesuto酒店 “的实惠套餐。

 

往返套票+高知县复兴活动优惠 交通费用竟节省出7560日元

10月14日 星期三(大晴天)

忙来忙去结果就晚了…下午2点45分,向着高知县出发!

“独自一人” 乘坐电车前往琴平。下车后徒步5分钟就可以到达 JR琴平站。

得知我要买到高知县的车票,售票员告诉我:”买往返套票更划算呢。“

竟然还有往返套票呢!比预算便宜了足足2560日元。

 

而且,按照”高知县复兴活动“的政策,我还得到了5000日元的交通补助。

于是原本需要花费9670日元的交通费,实际上却只花了2110日元。真是太难得了。

 

特急列车 、与鹿交锋!

我乘坐的是17点零7分众琴平站出发的特急南风17号。当列车驶入德岛县,经过吉野川时已是日暮时分。吉野川也被称为四国三郎,是日本三大暴川之一,时常泛滥“行凶”。

高知县与香川县并不接邻,两县之间夹着德岛县。JR土讃线的轨道是架于德岛县的风景名胜地——吉野川大小步危峡的上方的,据女儿说,这里风景绝佳。

然而我坐的列车通过这里的时候,已经暗得连吉野川不凝神注目都看不清了。


穿过夕阳下的吉野川夕景。

回想起来,虽然我也去过几次高知县,但是要说坐着JR去的话这是我漫长人生中的第二次。

第一次是在小学修学旅行的时候。

当然,那时候还是国有铁路的时代,当时火车都由烧煤的机车牵引,穿过阿讃山脉和四国山脉的隧道后, 我们都变成了黑脸。

对了,我还想起来了当时列车还曾在坪尻站走着Z字线爬上了猪之鼻山巅。

正当我沉浸在回忆之中时,意外发生了。

列车,突然停了!

车内广播响起“ :因列车与鹿相撞,现临时停车。确认列车安全之后便发车。”

这荒山野岭之中会发生什么呢?我在心里担心起来。不过最终列车在18:54到达了高知站,只晚了6分钟。哎呀哎呀。

(※照片是JR高知站及站前广场上矗立的土佐三志士雕像・・・从左依次为武市半平太、坂本龙马、中冈慎太郎)


Abesto 旅馆入住两晚共4,570日元,收获高知县内通用优惠券1000日元

到了出站口却看不到女儿的身影,约好她来接我。我给她打电话一问,原来她还在车站附近的租车公司,叫我过去找她。

女儿租的是24小时3850日元的小型汽车。

她用租来的车把我送到了位于播磨屋桥边的酒店,并且她已经和酒店说好了我们出去吃饭的时候将车先停在这里。安排得不错。

播磨屋桥 高知县通用券(正面) 通用券(背面)

酒店比较小巧,招牌也不太明显,感觉稍不注意就会错过。前台的服务非常细致周到,让人感觉很不错。

本身我选择的就是实惠套餐,利用政府活动政策可以再打七五折,在此之上还能用预约网站上得到的优惠券,最终两晚只需4570日元。太便宜了!

这样的价格可不能再追求完美了,只要能在干净的大床上舒舒服服地睡觉就好。

(反正就只有我一个人……)

此外,我又领到了一张价值1000日元的地域通用优惠券,可拿来充抵晚餐的费用。女儿早已预约了附近的一家名为”醉鲸亭“的小酒馆,据说口碑很高。女儿手里还有价值2000日元的地域通用优惠券。

醉鲸亭・・・通用优惠券+Go To Eat 优惠活动让我们免费享受到了美食

“醉鲸亭”真是一个别致的名字。

我们被领到了一个单间,是下沉式的座位。首先端上餐桌的是一碟小菜。好像是鸡肉和油豆腐块的拼盘?一问服务员,原来是秋天才能采到的四方竹。嗯,这可是美味珍馐啊。

垂涎のメニューの中で、高知ならではの、うつぼのから揚げツガニのすり身入り揚げ出し豆腐鯨の網焼き鰹のタタキを芯にした土佐巻などを注文。どれも頬が落ちる。明日の仁淀川探訪に向け、ノンアルビールで乾杯!

 

菜单上的每一道菜都让人垂涎欲滴。最后我们点了高知仅有的干炸(うつぼのから揚げ),夹着毛蟹肉沫的炸豆腐、网烤鲸鱼,鲣鱼肉丝的土佐卷等。哪一道都让我们啧啧称赞。

为了明天的仁淀川之旅干杯!不过用的是无醇啤酒。

饭费总计4620日元,使用优惠券后只需支付1620日元。

然而在此便宜的金额之上,女儿说“Go to eat 活动”还会返回价值2000日元的积分,这样就完全抵消了差额,我们无需付款。太~厉害了吧!

讽刺的是,后来我们才注意到“得月楼”与“醉鲸亭”仅几步之隔。

不过,“醉鲸亭”的高知味道已经让我们超级满意了。

向仁淀川进发!鼓足勇气开车渡过名护屋漫水桥

10月15日 星期四 大晴天

我们计划的是早上9点出发。可我准备完毕在酒店门口等女儿来接的时候,接到的却是她的电话:“还需要点时间。”哎呀哎呀。结果整整晚了1个小时才出发。

因为是不认路的女儿开车,所有虽有导航,我也不敢有半点松懈,同时我还负责拍照。

我们上了33号国道 ,向松山方向开去。进入伊野町,来到仁淀川。

虽离河口还很远,但是河面既宽阔颜色又绿。香川县的河简单不能与其相提并论。

沿着河走着走着看到了名护屋漫水桥。所谓漫水桥就是防止河水泛滥时被冲走而发明的无护栏的桥。

桥宽只能通行一辆车,为了给这趟旅行留下回忆,我们鼓起勇气试着过河,可能是汽车小的原因,并没感到特别害怕 。

之后我们就继续向西开,追寻女儿心心念念的毛蟹。


琉球(大野芋)?是个啥?

女儿还预约了一家名叫“青木”的饭店,听说在那里既能看到仁淀川又能吃到毛蟹。然而,我们却吃了一个“闭门羹”:那家店前几天还开着,但之后就一直没再开门。没办法,只好去了一家据说能吃到毛蟹的小饭馆。

朋友曾给我发短信说:”高知县会用‘琉球(大野芋)’来做

乡土寿司,我挺想知道琉球(大野芋)长什么样子,如果 你看到了的话记得告诉我。“

(琉球(大野芋)?是个啥 ?)

答案很快就出现在了我们眼前。偶然间我们进入JA的直销店稍作休息,却发现了不解之谜的”琉球(大野芋)“。我立刻拍照发给朋友 ,任务完成!

一眼看上去以为是芋头的茎。原来是莲芋,又称大野芋青ずき,因是从漏球传来的,因此人们就把它叫作”琉球“。芋头是吃根,而大野芋则是吃茎。

大野芋是高知县的特产,现在大棚种植所以一年四季都可以吃到。据说吃起来脆脆的,而且有多种做法。

太想尝尝“传说中的”的乡土寿司了。

店里放了很多仁淀川周边的景点介绍。当我们说想去中津溪谷的时候 ,一位做导

游的井上先生极力推荐了安居溪谷:“你们时间挺充裕的,最好还是去那一下,绝对值得一看。”

那我们把计划改动一下吧。

                                   

终于见到了毛蟹,可是・・・

向西少行,发现了一家名叫“山屋红”的食堂。

菜单上只有毛蟹盖饭和毛蟹拉面两种有关毛蟹的菜品。都是一份750日元。

盖饭端上桌啦,可掀开盖子一看却没有期待已久的毛蟹。店家介绍上面的那层细碎的肉沫就是毛蟹。

欸?!

虽说为了保持新鲜,这些肉沫是直接把整个带壳毛蟹压碎得到的。可是・・・。满满的“期待”碎了一地。

盖饭里的毛蟹碎软软乎乎也很美味,但我还是想吃整蟹呀!

 

安居溪谷的终极 仁淀蓝

收拾好心情,继续向西行。

穿过一条隧道之后,眼前出现了安居溪谷的指示牌。

下国道后,道路变窄且蜿蜒曲折,与对向来车错车也绝非易事。

终于到了安居溪谷!

第一个目的地就是井上先生力荐的“水晶渊”。长长的石阶上走下去,尽头就是水晶渊。我心惊胆战地跨过无数块大石块,靠近水边 一看,哗哗的流水在阳光下闪着透亮的绿色。

展现在我们眼前的终极仁淀蓝,美得难以形容。

这纯净又妖艳的碧绿像是带人们走进了仙境或神秘国度。

我被这一望无际又碧绿澄清的颜色所深深吸引,久久不能离去。等意识到时间之后,不得已放弃了“飞龙瀑布”等难得的景点。


中津溪谷 “雨龙瀑布”2点的彩虹

接着,我们就朝着原目的地——中津溪谷进发了。出人意料的是路又近又好走,中津溪谷规模庞大。陡峭的溪谷入口处竟然还有一家名为“汤之森”的温泉旅馆。满是巨石的溪谷沿岸设计 了一条景观路,却也并不平坦,时高时低,既要跨过岩石地也要钻过岩石洞,激起了我这老人家的冒险心。

溪谷处处是巨岩和溪水,真的是“一步一景,步步景异“。

在JA的商店里摆放着采自这一带的彩石标本。中津溪谷的岩石是多姿多彩,溪谷也有万种风情。据说溪谷之下是1.7亿万年前的地层。

”雨龙瀑布“是重头戏,位于这座溪谷的深处,听说之前人们都难以近身。

顺着写有”雨龙瀑布“的指示牌所指的方向一转,就听到轰隆作响的声音。在一座小桥的对面,瀑布现出了它的身形。

可终于走到了。步行道也止于此地。

多方向に吐き出された大量の水

瀑布的三面是压迫而来的岩石,落差足有20m,伴随着巨大的轰鸣声从天而降。水量充沛,喷向四面八方,击打着岩石表面,散开后又从小桥之下流过。头项上的阳光射进这半封闭的幽暗的空间的景象如此富有神秘及神圣之感!

井上先生曾特意提醒我们: ”这个时节,下午2点会出现彩虹呢。“然而等我们赶到”雨龙瀑布“的时候,已近3点了。作为照相负责人,因为太投入,一不小心就忘记了时间。

当在四渐的水花之上出现彩虹时,阳光笼罩着整个空间,肯定就像天神降临一般更加神圣。

(要是能按预订时间出发的,肯定是能赶得上的。)

虹を見逃したのは残念だが、私達以外他に人は居らず「雨竜の滝」を“二人占め”にして十分に堪能出来たとも言える。

错过彩虹确实令人遗憾。但是我们母女得以独享”雨龙瀑布“也实在是惬意至及。

我们在水花四溅中近距离地欣赏因20m的落差而轰轰作响的瀑布,深深感受到了一种压迫感。把这与山低水浅的香川县完全不同的景色收入相机之后 ,我们离开了溪谷。

小酒馆“吞”发现乡土寿司!

下午6点半,我们将租车加满油(加油1327日元)还给了租车公司并在高知站稍事休息。女儿在预约平台”hotpaper“预约了一家名为“吞”的小酒馆,于是我们出发去繁华地带。

那天正是“呑“重新营业的日子,满满当当的客人。我们一看菜单,赫然写着传说中的“琉球寿司”!机会来啦! 我们立刻点了几个菜,还要求最后上寿司。

可是,每道菜端上来都需要等好长时间,结果,不得不放弃了寿司和其他3道菜。我们最终只吃到的餐前小菜、四方竹天妇罗、油炸河虾、白酱炖牛筋、烤豆腐和当地野菜、沙丁鱼沙拉。不过每一道 都和啤酒很搭,非常美味 。

小酒馆的老板为表歉意,免去了餐前小菜800日元的金额,共计3430元。而我们依然会得到价值2000日元的优惠券,所以算起来只花了1430日元。

微醺状态下穿过了拱形的街道,回到了酒店 。女儿说权当锻炼,走着就回旅馆去了。

辛苦啦!

市集上品味“鰹鱼肉碎”

10月16日(星期五) 最后一天。晴转多云

上午过10点,女儿来到了我的宾馆。首先一定要去市集上品尝一下“龙神丸”的“秋鲣鱼肉碎”!

在市场上有各式各样的店铺,最多的则是店前摆放着小桌子可以轻松就食的小吃店。

也有摆放着大量桌子的美食广场,人们可带着各自买到的美食来这儿享用。碗盘会由专门负责清理的保洁员熟练地收拾走。

那家因可以现场用稻草烧制而闻名的“龙神丸”就在美食广场的一角,距离开店还有一些时间。我们排在第一位,点了盐味和酱油味的鰹鱼肉碎和四万十川的海苔天妇罗。

我们到咨询台询问是否有能吃到四方竹或琉球(大野芋)的食物,服务人员告诉我们旁边的家常菜馆可能有。。但不巧的是那天既没有琉球也没有乡土寿司,但有盒装的煮四方竹和虎杖,于是我们就和米饭一起买来了。哪一个都是脆生生的,嘎吱嘎吱的口感让人欲罢不能。

乡土寿司就等下次再尝吧。

最后的收尾菜是新鲜的“泥目鱼”,就是生沙丁鱼。嗯,满足了,满足了。消费2770日元。


寻访土佐名人故居

高知城之前曾去过,便跳过去了板垣退助和坂本龙马的故居。可是那有一堆证据的石碑。

我们根据石碑上的说明又去了往日他们小学修学旅行时去过的桂浜。让只见过濑户内海的我被眼前一望无际的太平洋震撼了。

大海无限扩展,我终于认识到真正的水平线。以及地球是圆的。龙马正是在这片海滩上眺望过远方的美国。绝对就是这片海洋培育了龙马超前的思考和大胆的先去力。

回过神来,发现已经走了很远。或许是肾上腺素的作用吧,我忘记了脚上的疼痛 。

我们在龙马故居前的椅子上休息了一会儿,回到了播磨桥,从酒店取出寄存的行李出发去高知站。

回程坐上了“黄色面包超人专列”♪

下午2点13分出发的特快“南风18号”的车身上竟然涂满了面包超人。

其漫画作者,不言而喻,正是出生于高知县的柳赖嵩。

其实“面包超人专列“由来已久。一查便可知从冈山到高知运行着”红色面包超人专列“和”黄色面包超人专列“,而且车次频繁。

这次我们坐的就是”黄色面包超人专列“。在1号车厢有”面包超人专座“,那里充满了孩子们的欢声笑语。其他车厢内也画着面包超人,我们也不由得开心地笑着。

美好的回忆又增加了一条。

这次受益于政府活动,得以进行了一次代花费超满足的旅行。

女儿虽然多少有些任性,但也受到了她多方照顾 。

感谢、感谢!

”下次,咱们去看看’笑渊‘的仁淀蓝吧。“嗯,母女意见一致。

明年我们也一定会为了探询”仁淀蓝“而再去高知县吧。

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